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Sicher und gesund grillen: Das müssen Sie beachten

16. August 2022

Die Temperaturen steigen, die Sonne scheint und man ist am liebsten im Freien: Es ist Sommer! Und da haben die Deutschen vor allem Lust auf eines: Grillen! Ob Fleisch, Fisch oder Gemüse: Grillen im Sommer ist hot. Doch Vorsicht! Damit es nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gesund und sicher ist, sind ein paar Dinge zu beachten.

Diese Vorsichtsmaßnahmen sollten Sie vor dem Grillen beachten

Grillen birgt durchaus Risiken für die Gesundheit. Und das nicht nur durch Grillunfälle. Bevor sie mit dem Grillen beginnen, sind einige Vorsichtsmaßnahmen zu beachten, die etwa das Risiko von Grillunfällen minimieren.

  1. Sorgen Sie dafür, dass der Grill stabil steht.
  2. Achten Sie darauf, dass der Grill wenig Wind abbekommt und lassen Sie ihn nie unbeaufsichtigt.
  3. Verwenden Sie für das Grillen spezielle, geprüfte Anzünder. Auf Spiritus oder Flüssiganzünder sollten Sie verzichten, da diese leicht entflammbar sind und das Risiko großer Stichflammen bergen. Zudem können giftige Gase freiwerden. Besser sind Anzünder etwa in Würfel-, Nest- oder Riegelform. Die gibt es etwa aus Kork oder Sägemehl.
  4. Lassen sie keine leicht entflammbaren Gegenstände wie Servietten oder Plastikteller in Feuernähe stehen.
  5. Und: Achten Sie darauf, dass Kinder weder an Grillanzünder, Feuerzeuge oder ähnliche Utensilien zum Grillen gelangen und dass Sie nicht zu nah ans Feuer kommen.

Kohle, Fett, Holz: Wie Sie Gefahren für ihre Gesundheit vermeiden

Gesundheit und Sicherheit enden beim Grillen nicht mit der Vorbereitung zur Vermeidung von Grillunfällen. Auch das Grillen an sich kann Risiken für die Gesundheit bergen. Denn Grillen ist weit mehr, als Fleisch auf den Rost zu legen und mit einem Bier in der Hand zu warten, bis es knusprig braun wird. Wenn auch das sicher und gesund passieren soll, dann sollten Sie diese Tipps beherzigen:

  1. Beim Grillen das Fleisch erst auf den Rost legen, wenn die Holzkohle gut durchgeglüht ist. Das erkennen Sie an der weißen Ascheschicht.
  2. Wenn das Fleisch dann auf den Rost kann, ist beim Grillen weiter Vorsicht geboten. Wenn Fett auf die Grillkohle tropft, entstehen krebserregende Stoffe. Die können über den Rauch ans Fleisch gelangen. Legen Sie Ihr Grillgut besser in eine Aluminiumschachtel oder auf eine Grillmatte. Die verhindern das Tropfen und sorgen trotzdem für das typische Grillaroma.
  3. Lieber Holz statt Grillkohle? Keine gute Idee. Denn auch wenn Holz verbrennt, entstehen Dämpfe, die der Gesundheit schaden. Das gilt natürlich auch für Grillen am Lagerfeuer.

Kohle-, Gas- oder Elektrogrill?

Kohle-, Gas- oder Elektrogrill? Wer Risiken für die Gesundheit durch die Art des Grillens minimieren will, für den sind Gas- oder Elektrogrill die Lösung. Hier entstehen keine gefährlichen Dämpfe oder Rauch durch Fett, das auf Holz oder Kohle tropft. Jedoch haben manche Grill-Fans Angst, wenn Sie die Gasflasche aufdrehen. Bei sachgemäßer Handhabung und Aufbewahrung sind Gasgrills aber sicher. Beim Elektrogrill gilt selbiges. Allerdings müssen Sie natürlich darauf achten, dass Sie einen Stromanschluss zur Verfügung haben.

Und nun Sommer, Sonne – Grillen! Gesund, sicher und lecker!